Интервью в передаче Доброе утро

Павел Шуваев в передаче "Доброе утро" на Первом канале

(Ведущий) На Первом канале продолжается показ остросюжетного фильма «След». С этой недели работы у специалистов Федеральной экспертной службы прибавится. Расследования будут проводиться дважды в день. И сегодня у нас в гостях один из представителей этой службы майор Сергей Майский. Он же актер Павел Шуваев. Доброе утро!

(Шуваев) Здравствуйте, Борис!

(Ведущий) Паша, скажите, в чем, с вашей точки зрения, главное отличие вашего персонажа Сергея Майского от вас, Павла Шуваева?

(Шуваев) Он, безусловно очень харизматичный человек, Майский, он настоящий киногерой, чего не скажешь обо мне. В быту, как и многие, наверное, актеры, в быту я скучнейший тип. А Майский он такой живчик. В съемочной группе говорят уже, я тут услышал разговоры. Девушка-хлопушка со вторым режиссером шушукались: «Вот у нас Майский - мачо, мужик, герой, через любой забор. А Паша Шуваев - старый больной человек. С этого забора он упал, тут под машину попал. Там его убили, здесь подстрелили, что еще». Потому что трюки я все выполняю сам. И если у Майского это получается так очень легко и весело, конечно мне это дается тяжело.

(Ведущий) Паша, говорят что фильм снимается в специально оборудованном павильоне. Вот просто идеально - заходи и работай, да?

(Шуваев) Ну, ощущение было полного присутствия. Вот мы и почувствовали себя именно Федеральной экспертной службой. Потому что ну полное соответствие. К нам приходят консультанты, реально из МВД, из всяких спец.подразделений, и говорят: «Вот нам бы так! Вот нам бы вот это всё!»

(Ведущий) Павел, в отличие от ваших коллег, ваш герой не носит униформы. Мы его видим вот таким как видим вас сейчас. Чья это была идея?

(Шуваев) Так получилось, что на пробы я пришел уже в таком вот образе. Очевидно в какое-то время мне стало лень стричься, бриться и всё остальное, то есть я пришел вот таким, какой я есть сейчас. Ну может не так это было всё оформлено, в более заросшем виде всё это было. Но я был удивлен что утвердили именно в таком вот образе. Ничего менять не пришлось.

(Ведущий) Ну, у меня то такое ощущение, что образ свободного художника в общем то довольно обманчив? Потому что от дачной повинности вас еще никто не освобождал.

(Шуваев) Есть семья, есть мама, есть папа. И если у папы нужно стричь газон, таскать какие-то кирпичи, то маменьке нужно... У нее постоянно что-то с колодцем происходит, то вода не отстоялась, то какие-то грунтовые воды пробило, в общем всё что угодно. Косить, копать, пилить, в общем естественно никто не освобождает. С мамой то не поспоришь.

(Ведущий) А ваши родные смотрят этот фильм?

(Шуваев) Конечно, смотрят, обсуждают и подмечают. Естественно, не ошибается тот, кто ничего не делает. И сейчас, когда мы будем выходить 2 раза в день в эфир, я думаю как раз они будут еще внимательнее смотреть и меня будут меньше дергать по поводу копать, косить, пилить, и так далее.

(Ведущий) Паша, спасибо что при всей жутчайшей вашей занятости этим утром вы были с нами. С добрым вас утром!

(Шуваев) С добрым утром!

(Ведущий) Ну а наша программа, к сожалению, подошла к концу. Мне остается только попрощаться с вами и пожелать вам удачного дня, прекрасного настроения. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Берегите себя и любите друг друга!

эфир от 14 июля 2009г.