В Запорожье умылся святой днепровской водой

Павел Шуваев: «В Запорожье умылся святой днепровской водой»

(взято с сайта "Плюс суббота", Елена Гранишевская, 9 сентября 2013 года)

Журнал

С Сергеем Коваленко и запорожскими служеительницами Фемиды (фото Виталий Баранник)

Сегодняшний герой «Субботних встреч» был одним из самых востребованных гостей 16-го Международного кинофестиваля «Бригантина», прошедшего в июне в Приморске. Где бы ни появлялся Павел Шуваев, он же майор Майский из популярного сериала «След», вокруг него образовывалась «воронка» из поклонников сериала. В перерывах между творческими встречами с жителями нашей области Павел дал эксклюзивное интервью для читателей «Субботы плюс»...

«У меня брат восемь лет служил в милиции, и я у него был вроде внештатного сотрудника»

– Павел, сериал «След» насчитывает уже более тысячи серий, а Майский до сих пор майор. Почему у него нет никакого карьерного роста?

– Сергей Майский – майор спецназа ГРУ, а не полиции. Есть настоящий живой человек, который похож на Майского. Мы познакомились и подружились на проекте. Он действительно настоящий майор спецназа ГРУ и старше меня на пару лет. Последняя операция, в которой он принимал участие, это «Принуждение к миру» во время грузино-осетинского конфликта. В ходе этой операции он был ранен – ему прострелили навылет ладонь. Тогда, в самом начале съемок, первые год-полтора, у нас работало очень много людей из силовых структур. Если говорить конкретно о Майском, и почему он не растет в звании, то нужно отметить, что он не штатный полицейский. Он – военный отставник. Просто работает там по найму, по контракту, как военный пенсионер. Он жил по уставу, всегда был гладко выбритый и с короткой прической. И его нынешний внешний вид – это своеобразное противопоставление прошлой армейской жизни, он позволяет себе многие вещи, которые раньше позволить не мог. А майор – это звание, в котором он вышел в отставку. Так что не нужно удивляться тому, что Сергей Майский до сих пор пребывает в этом звании. Вот то, что Круглов у нас до сих пор майор, хотя он служит непосредственно в аппарате МВД, – это странно. И Рогозиной уже пора генерала давать. Структура выросла, и у «ФЭС» довольно хорошая статистика по раскрытию, так что пора бы уже ей стать генералом.

– С какими сложностями приходится сталкиваться во время съемок сериала «След»?

– На съемках звук мы пишем сразу чистый. Поэтому на натурных съемках часто бывает, когда рядом проезжает полиция или скорая помощь с сиреной, мы стоим и ждем, когда они проедут. Или если вдруг вклинивается какой-то посторонний звук, например, шум электрички, хотя по сюжету мы в глухом лесу, приходится переснимать дубль. Любой самолет, любой писк, и все – стоп!

– Насколько я знаю, иногда съемки проходят в настоящих моргах с настоящими трупами. Как актеры себя чувствуют в этой ситуации?

– У меня с этим проблем особых нет, потому что когда я учился в институте физкультуры, то служил санитаром в морге в Люберцах. Кроме того, у меня брат восемь лет служил в милиции, и я у него был вроде внештатного сотрудника. Мы с ним обходили различные чердаки, подвалы и квартиры, я многого насмотрелся. Так что к этому я достаточно привычен. А вот актрисам нашим действительно тяжело. Вплоть до обмороков доходило дело.

«Я отдыхаю в Украине душой и сердцем»

– В свое время вы серьезно занимались спортом и даже служили в ассоциации каскадеров. Сейчас продолжаете тренироваться?

– Пару раз в неделю стараюсь разминаться: подтягиваться, отжиматься, по груше «постучать». У меня спортзал буквально в пятидесяти метрах от подъезда, можно прямо в тапочках туда идти. А так большой спорт уже прошел. Во-первых, времени нет. Если будешь спортом заниматься, когда водку пить?(смеется) А если серьезно, то работа в сериале забирает очень много сил. На спорт времени реально не хватает. Нас постоянно возят с одной площадки на другую. С утра натура одной серии, потом съемки в павильоне другой серии, в которой снимался недели две назад, а вечером тебя везут на третью натуру совсем новой серии.

– Как предпочитаете отдыхать от такого напряженного графика?

– Я не езжу в Турцию, Египет или еще куда-то. В Европе был только по работе: с кинофестивалями или на съемках. Бывает есть несколько дней разрыва между съемками, но мне там тоже не отдыхается. Я лучше дома, на диване, посижу. Не мое это все.

– Работа в сериале не мешает вашим занятиям музыкой?

– Я бы поставил вопрос иначе: «Не мешают ли занятия музыкой съемкам в сериале?».

– А ваша популярность как актера помогает вашей популярности как музыканта?

– Я бы сказал нет. Потому что тут совершенно разные целевые аудитории. Бывает, подходит после концерта не совсем трезвый байкер и говорит: «Классно, мужики, зарубили. Все ништяк, круто!». Потом говорит: «Слушай, чувак, где-то я тебя видел… О, точно, чувак, ты же этот, майор, как его…»

– Что вас связывает с Украиной? В своих интервью вы всегда очень хорошо отзываетесь о нашей стране.

– Люблю я Украину. Если не выходить за рамки политкорректности, то у вас есть много преобладающего… Я люблю видеть вокруг себя славянские лица и разговаривать на своем языке. Если кто-то на «мові розмовляє», то я могу понять, о чем идет речь, и мы обязательно договоримся. Во время проведения Международного кинофестиваля «Бригантина» мы ездили на творческие встречи по разным населенным пунктам, в том числе и в глубинку. И мы с людьми прекрасно общались, несмотря на то, что они там разговаривают только «на мові». Я отдыхаю в Украине душой и сердцем.

– Вы с вашей группой «Оддисс» не часто гастролируете с концертами. Почему?

– Если поступают какие-то предложения по концертам, мы их, конечно, рассматриваем, но у нас очень строгие требования по звуку. Мы играем тяжелый ассоциативный русский металл, у нас достаточно много аппаратуры. Не все площадки, которые нам предлагают, могут удовлетворить наши требования.

– Как вам украинские группы? Например, «Братья Карамазовы»?

– Это очень высокопрофессиональная хорошая команда. Немножко не мой стиль музыки, но на их выступлении я получил огромное удовольствие, потому что это качественный европейский саунд. Они реально молодцы, у них довольно современные аранжировки.

– Я знаю, что вы с группой были с концертом в Днепропетровске пару лет назад…

– Да, мы там в рок-клубе такой концерт зарядили, что через некоторое время после нашего выступления его закрыли.

– Запорожье успел посмотреть во время фестиваля «Бригантина»?

– Только из окна отеля «Шератон», где нас поселили (смеется). У меня окна номера выходили на одну сторону, а у моего друга, Сергея Коваленко, на другую. Так мы на две стороны и смотрели. Если серьезно, то прогулялись немного по бульвару, сигарет купили, деньги поменяли. А утром, после открытия фестиваля, я пошел к Днепру, трижды умылся днепровской водой, потом посидел немного в кафе, прошелся по Набережной. Мне очень понравилось. Чисто, спокойно…

– А почему трижды умылся: это какой-то ритуал?

– Нет. Просто в Днепре впервые Русь крестили. Целиком окунуться не решился — прохладно еще было, но умылся святой днепровской водой.

Досье «Субботы плюс»

Павел Шуваев родился 23 апреля 1977 года в Москве. Окончил курсы вокала при Московской консерватории им. Чайковского и театральную студию Алены Роженко. Несколько лет проработал в московском театре «Новый Адам» и шоу Сергея Микульского. В 1999 году собрал единомышленников в группу «Оддисс» и стал ее лидером и вокалистом.

Фильмография:

2007—2013 — телесериал «След».